Home

بروتوكولات اتفاقية جوبا

مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرا

بروتوكولات التوقيع النهائي على اتفاقية السلام بين حكومة لعدد من الدول الغربية.ومن المجموعات المسلحة الموقعة على اتفاق جوبا، حركة جيش تحرير السودان، جناح أركو مناوي، وحركة العدل. إتفاقية سلام جوبا ما فحواها ونصها؟! وقضى اتفاق السلام المبرم، وفق بروتوكولات حصلت عليها العين الإخبارية، بتمديد الفترة الانتقالية إلى 39 شهرا تبدأ مع التوقيع النهائي لهذا الإتفاق الحكومة السودانية توقع في جوبا اتفاق السلام النهائي مع الجبهة الثورية. وقع نائب رئيس المجلس السيادي السوداني، محمد حمدان دقلو، بالإنابة عن الحكومة الانتقالية، اتفاقية السلام النهائي مع. (1) شرقنا يوم (اللقاء) كيف سعى؟ قسمت اتفاقية السلام الموقعة في جوبا السودان الى مسارات متعدده و لم يسبق المفاوضات اي من الحملات الاعلامية التي تُروّج لبرنامج وطني يشارك فيه الجميع و يدعو الى وحدة التراب

وما أهم ما تنص عليه اتفاقية جوبا؟ شملت الاتفاقية نحو 8 بروتوكولات متعلقة بإقليم دارفور، وواحد خاص بمنطقتي النيل الأزرق وجنوب كردفان التي تشهد نزاعا مسلحا منذ العام 2011، بجانب بروتوكولات خاصة بشرق ووسط وشمال السودان في خطوة وصفت بالتاريخية، وقّعت الحكومة السودانية وتحالف الجبهة الثورية -الذي يضم مجموعة من القوى السياسية والحركات المسلحة- اتفاقا للسلام بالأحرف الأولى في جوبا عاصمة جنوب السودان

تتجه الخرطوم وجوبا، إلى توقيع بروتوكولات تتضمن الحركة التجارية وتنقل المواطنين بين البلدين، خلال زيارة رئيس وزراء السودان د. عبد الله حمدوك- وفقاً لما كشفه مستشار رئيس جنوب السودان توت قلواك. جوبا: التغيير أكد مستشار. تعتبر إتفاقية السلام التي وقعتها الحكومة الإنتقالية و الجبهة الثورية في جوبا أول إتفاقية تخاطبالأسباب التي أعاقت عملي ة التحول الديمقراطي و مسيرة الحكم في السودان بشكل واضح ، عليإمتداد تاريخ البلاد الحديث مقارنتاً. عالمي الإثنين، 31 أغسطس 2020 12:22 مـ بتوقيت القاهرة 2020-08-31 12:22:45 تتضمن 8 بروتوكولات| الحكومة السودانية والحركات المسلحة توقعان على اتفاقية سلام جوبا وقال التعايشي أن إتفاقية جوبا للسلام إتفاقية مرنة وتقبل إنضمام أي أطراف واضافة بروتوكولات جديدة وفقا لأحكامها لافتا إلى أن هناك فرصة عظيمة أتاحتها ثورة ديسمبر للسودانيين للربط ما بين إحلال. أكد محمد حسن التعايشي عضو مجلس السيادة الإنتقالي بالسودان، أن الأسباب الأساسية للحرب في السودان تكمن في سوء إدارة التنوع وسوء ادارة الموارد، مشيرا إلى أن هذ

بالاضافة الا ان محمد حسن استعرض ، خلال اللقاء الذي حضره قادة الجبهة الثورية (شريك اتفاق السلام)، بروتوكولات اتفاقية جوبا لسلام السودان، موضحا أن بروتوكول تقاسم الثروة أقر قيام مؤتمر. بعد أشهر من المفاوضات الصعبة بين ممثلي الحكومة الانتقالية في الخرطوم والجبهة الثورية، تم توقيع اتفاقية في 31 آب 2020، في مدينة جوبا، عاصمة دولة جنوب السُّودان، تناولت قضايا قومية، تخص السودان ككل، واتفاقيات تخص أقاليم.

النصوص الكاملة لإتفاق السلام فى السودان

الخرطوم: الراكوبة قال عضو مجلس السيادي محمد حسن التعايشي أن إتفاقية جوبا للسلام إتفاقية مرنة وتقبل إنضمام أي أطراف واضافة بروتوكولات جديدة وفقا لأحكامها. ولفت التعايشي, خلال مخاطبته الإحتفال الذي نظمه مركز دراسات. جوبا : التوقيع على بروتوكول الترتيبات الأمنية بمسار دارفور والقضايا السياسية - مسار المنطقتين وبذلك تكتمل حلقات التوقيع على بروتوكولات السلام تمهيدا للتوقيع بالأحرف الأولى على وثيقة. نصت اتفاقية السلام الموقعة بين الحكومة الانتقالية في السودان والفصائل المسلحة المنضوية تحت لواء «الجبهة الثورية»، على 8 بروتوكولات، تتعلق بالعدالة الانتقالية والتعويضات، وملكية الأرض، وتطوير قطاع المراعي والرعي. التعايشي : اتفاق جوبا عالج أسباب الحرب بصورة شاملة أكد محمد حسن التعايشي عضو مجلس السيادة الانتقالي بالسودان، أن الأسباب الأساسية للحرب في السودان تكمن في سوء إدارة التنوع وسوء ادارة الموارد، مشيرا.. بالاضافة لاستعراض التعايشي خلال اللقاء الذي حضره قادة الجبهة الثورية (شريك اتفاق السلام)، بروتوكولات اتفاقية جوبا لسلام السودان، موضحا أن بروتوكول تقاسم الثروة أقر قيام مؤتمر للحكم.

واستعرض التعايشي، خلال اللقاء، الذي حضره قادة الجبهة الثورية (شريك اتفاق السلام)، بروتوكولات اتفاقية جوبا لسلام السودان، موضحا أن بروتوكول تقاسم الثروة أقر قيام مؤتمر للحكم والإدارة. بهرام عبد المنعم/ الأناضول: وقعت الحكومة السودانية، والجبهة الثورية مسار دارفور، السبت، في جوبا، بروتوكول الترتيبات الأمنية، قبيل توقيع اتفاق سلام شامل الإثنين. ونقل التلفزيون السوداني الرسمي، مراسم توقيع. صادق مجلسا السيادة والوزراء في السودان، على دمج اتفاقية السلام الموقعة في جوبا مع الوثيقة الدستورية، كما تم إضافة 3 أعضاء جدد للمجلس السيادي تنفيذا لاتفاق جوبا بين الحكومة الانتقالية. واستعرض التعايشي، خلال اللقاء الذي حضره قادة الجبهة الثورية (شريك اتفاق السلام)، بروتوكولات اتفاقية جوبا لسلام السودان، موضحا أن بروتوكول تقاسم الثروة أقر قيام مؤتمر للحكم والادارة سيعقد. جوبا.. الأطراف السودانية توقع على اتفاق السلام النهائي وشمل الاتفاق، بروتوكولات الأمن، وقضية الأرض.

التعايشي : اتفاق جوبا عالج أسباب الحرب بصورة شاملة

 1. أعلن توقيع الحكومة السودانية اتفاقية سلام جوبا بالأحرف الأولى مع حركات الكفاح المسلح بمسار دارفور (الجبهة الثورية)، على أن تتضمن الاتفاقية ثمان بروتوكولات
 2. 03/06/2021 - أفغانستان والانسحاب الأميركي 03/06/2021 - سد النهضة.. شكوك سودانية بخطط إثيوبيا المائية | #غرفة_الأخبا
 3. حيث وقعت الحكومة السودانية وحركات الكفاح المسلح بمسار دارفور الجبهة الثوري اتفاقية سلام جوبا، على أن تتضمن الاتفاقية ثمان بروتوكولات
 4. بروتوكولات النازحين واللاجئين اتفاقية القضايا الوطنية من أعضاء لجنة الوساطة وقادة الأطراف المشاركة في عملية السلام في جوبا إلى الخرطوم للمناقشة والتشاور مع حكومة السودان بشأن القضايا.
 5. اتفاق جوبا يؤسس للقطع مع ارث البشير ووقعت الحركات المتمردة مع الحكومة بالأحرف الأولى ثمانية بروتوكولات تشكل اتفاقية السلام وتشمل مسائل الأمن وملكية الأراضي والعدالة الانتقالية.

العين الإخبارية تنشر بنود اتفاق السلام بالسودا

ظلت اتقاقية سلام الشرق

 1. ووقعت الحكومة السودانية فى البداية مع حركات الكفاح المسلح بمسار دارفور والحركة الشعبية لتحرير السودان جناح عقار، وبالأحرف الأولى على اتفاقية سلام جوبا، و8 بروتوكولات لمسار دارفور
 2. قسمت اتفاقية السلام الموقعة في جوبا السودان الى مسارات متعدده و لم يسبق المفاوضات اي من الحملات الاعلامية التي تُروّج لبرنامج وطني يشارك فيه الجميع و يدعو الى وحدة التراب
 3. الخرطوم: السودانيوقّعت الحكومة السودانية وحركات الكفاح المسلح بمسار دارفور، بالأحرف الأولى على اتفاقية سلام جوبا، وتم التوقيع على ثمانية بروتوكولات لمسار دارفور.ووقّع رئيس جنوب السودان سلفا كير ميارديت نيابة عن.
 4. سبوتنيك - أكد رئيس حركة تحرير السودان، مصطفى نصر الدين تمبور، أن اتفاقية جوبا للسلام السودان، تعاني من صعوبات مالية لترجمتها على أرض الواقع. وقال تمبور، في مقابلة مع وكالة سبوتنيك الثلاثاء، إن: الحركة على تواصل مع.
 5. كتبت: سارة خير - صحفية متدربة عاش السودان حدث توقيع اتفاقية السلام الشامل يوم أمس السبت 3 أكتوبر 2020، بين حكومة السودان الانتقالية والحركة الشعبية لتحرير السودان- شمال /الجبهة الثورية، في عاصمة دولة جنوب السودان جوبا.

ظلت اتفاقية سلام الشرق صرعى وبروتوكولات جوبا بتن في إطراق

اتفاق السلام السوداني - ويكيبيدي

 1. وتضمن اتفاق السلام الموقع الإثنين الماضي في جوبا بالأحرف الأولى ثمانية بروتوكولات تشكل اتفاقية السلام
 2. جوبا (يونا) ـ وقعت الحكومة السودانية وحركات الكفاح المسلح بمسار دارفور، بالأحرف الأولى على اتفاقية سلام جوبا، وقد تم التوقيع على ثمانية بروتوكولات لمسار دارفور
 3. السودان ما بعد اتفاق جوبا (إرادة بناء السلام الشامل في مواجهة إدارة تعقيد المشهد السياسي) الأستاذ الدكتور- كمال محمد جاه الله الخضر أكاديمي سوداني* مقدمة يحاول هذا المقال تسليط الأضواء على اتفاق جوبا، الذي تمّ في عاصمة.
 4. السودان - (أ ش أ) دعت الوكيل المساعد للشؤون السياسية بوزارة الخارجية السودانية السفيرة الهام ابراهيم محمد، المجتمع الدولي والمانحين وكل المنظمات العاملة في المجال الإنساني والمفوضية السامية للاجئين، إلى الإيفاء.

إتفاقية سلام جوبا ما فحواها ونصها؟

 1. وقعت الحكومة السودانية والحركات المسلحة بالأحرف الأولى على اتفاق سلام في مدينة جوبا، وشهد مراسم التوقيع رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان عبد الفتاح البرهان ورئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك
 2. وقال إن اتفاقية جوبا لسلام السودان أقرت مثول المطلوبين أمام المحكمة الجنائية، وزاد إن الأمر متروك للجهات العدلية في كيفية محاكمتهم. الخرطوم وجوبا تتجهان لتوقيع بروتوكولات تشمل.
 3. البرهان، اتفاقية جوبا للسلام، الجبهة الثورية. تعهد رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان، عبد الفتاح البرهان، السبت، بعدم العودة مجددا إلى الحرب أو الحياد أبدا عن طريق السلام
 4. انطلقت في جوبا عاصمة دولة جنوب السودان مراسم الاحتفال بالتوقيع النهائي لاتفاق السلام الشامل بين الحكومة السودانية والجبهة الثورية التي تمثل مجموعة من الحركات المسلحة، وذلك لإنهاء الصراع في السودان

الحكومة السودانية توقع في جوبا اتفاق السلام النهائي مع

يُشار الي أن الحكومة السودانية وحركات الكفاح المسلح بمسار دارفور قد وقعتا بالأحرف الأولى على إتفاقية سلام جوبا، حيث تم التوقيع على ثمانية بروتوكولات لمسار دارفور جوبا - جنوب السودان - ١ أكتوبر ٢٠٢٠ وفد سوداني رفيع المستوى في جوبا للاحتفال بالتوقيع على اتفاقية السلا أهلت اتفاقية جوبا للسلام الموقعة هذا الأسبوع بين الحكومة السودانية والجماعات المسلحة المتمردة، كل من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره في جنوب السودان سلفاكيير ورئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان.

بثت وكالة الأنباء السودانية سونا مراسم توقيع اتفاقيات السلام بين الحكومة السودانية وحركات الكفاح المسلح، مدينة جوبا عاصمة جنوب السودا شهدت عاصمة دولة جنوب السودان جوبا، اليوم السبت، مراسم الاحتفال بالتوقيع النهائي لاتفاق السلام الشامل بين الحكومة السودانية والجبهة الثورية التي تمثل مجموعة من الحركات المسلحة، وذلك لإنهاء الصراع الدائر في السودان مراسم توقيع اتفاقية السلام بين السودان وحركات الكفاح المسلح في جوبا | فيديو الإثنين 31/أغسطس/2020 - 11:17 ص 8/31/2020 11:17:07 A

Video:

قال رئيس مجلس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك، اليوم (الثلاثاء)، إن توقيع اتفاق السلام في جوبا بين الحكومة الانتقالية وعدة حركات متمردة «يؤسس لقيام الدولة السودانية الجديدة ويعالج كل ظلامات الماضي».بعد شهور من. رغم تأخر هذا الاتفاق الذي كان من المتوقع التوصل إليه بعد 6 أشهر من تشكيل الحكومة السودانية في أغسطس/آب 2019، فإن العديد من السودانيين يأملون أن يكون بادرة خير على بلادهم وأن يساهم في نجاح المرحلة الانتقالية التي تمر بها. التعايشي وفولكر يبحثان تسريع تشكيل الآلية العليا لمراقبة اتفاقية السلام الخرطوم: السودانيأكد اجتماع بين عضو مجلس السيادة الانتقالي محمد حسن التعايشي ورئيس بعثة (يونيتامس) فولكر بيرتس بالقصر الجمهوري امس، على تنفيذ. قارة أفريقيا حمدوك وسلفاكير يبحثان ترتيبات توقيع اتفاقية سلام السودان خلال لقاء في جوبا عشية التوقيع.

وقعت الحكومة السودانية والمجموعات المسلحة في دارفور سبع بروتوكولات سلام في مدينة جوبا يوم الجمعة، وذلك قبل توقيع اتفاقية شاملة يوم الاثنين، . وحضر مراسم التوقيع فريق الوساطة من جنوب السودان وممثلون من تشاد والإمارات. توقيع اتفاق سلام جوبا لمسار المنطقتين، وكالة السودان للأنباء سونا، 31/8/2020، شوهد في 9/9/2020، في: https://bit.ly/2R6jF26 سلفاكير: التوقيع على بروتوكولات السلام بداية لتنفيذ الاتفاق، وكالة السودان للأنباء سونا، 31/8/2020، شوهد في 9/9/2020. جاء اتفاق سلام جوبا في إطار شامل لمعالجة القضايا الأساسية لأزمات السودان في دارفور والمنطقتين (جنوب كردفان والنيل الأزرق) والمناطق المهمشة الأخرى، وذلك في شكل عدة بروتوكولات تفصيلية

عدة بروتوكولات. تأثير صعود طالبان على اتفاقية أبراهام سادت أجواء احتفال التوقيع بالأحرف الأولى على اتفاق السلام في جوبا، تبقى المرحلة الأصعب هي تنفيذ بنود الاتفاق في ظل وجود تخوفات من. إتفاقية أديس بروتوكولات التدابير المؤقتة. وتعالج مسألة العفو العام والترتيبات القضائية واعادة التوطين والترتيبات الادارية وتشكيل وحدات قوات الشعب وعاصمته جوبا جوبا، 31 أغسطس 2020. اتفاقية جوبا ، هي اتفاقية اعلان مبادئي تم التوقيع عليها في جوبا ، جنوب السودان ، 31 أغسطس 2020 ، تمهيداً لعقد مفاوضات لتوقيع اتفاقية سلام نهائية في منتصف أكتوبر 202

قال عضو مجلس السيادة الانتقالي بالسودان، المتحدث باسم وفد الحكومة إلى مفاوضات السلام، محمد حسن التعايشي، إن اتفاقية جوبا للسلام مرنة، وتقبل انضمام أي أطراف وإضافة بروتوكولات جديدة وفقا لأحكامها وأوضح حسان أن أحد بروتوكولات مسار دارفور يؤكد على عقد مؤتمر لنظام الحكم في السودان وتقر اتفاقية سلام جوبا نظام الأقاليم في الحكم والمؤتمر جاء لتحديد الصلاحيات والسلطات والعلاقات الرأسية. قال عضومجلس السيادة السوداني محمد حسن التعايشي ، إن اتفاقية السلام بين الحكومة الانتقالية والجبهة الثورية، أقرت نظام حكم فيدرالي، يستند إلى 8 أقالي تشهد جوبا عاصمة جنوب السودان توقيع الحكومة السودانية يوم السبت اتفاق سلام مع الحركات المسلحة في ولايات دارفور وجنوب كردفان والنيل الأزرق، بعد 22 عاما من الحرب. وكان..

السلام في السودان: اتفاقية جوبا تفتح باب الأمل رغم

 1. وأفاد تلفزيون السودان القومي بأنه تم توقيع اتفاقية السلام بالأحرف بين حركات الكفاح المسلح (الجبهة الثورية) والحكومة السودانية شملت 8 بروتوكولات أبرزها ملف الأمن وتوزيع الثورة والسلطة وتعويضات النازحين واللاجئين
 2. وقّعت الحكومة السودانية وحركات الكفاح المسلح بمسار دارفور، قبل دقائق بالأحرف الأولى على اتفاقية سلام جوبا، و8 بروتوكولات لمسار دارفور. ووقّع رئيس جنوب السودان سلفا كير ميارديت، نيابة عن حكومته، ووقّع.
 3. الخرطوم - عواطف محجوب يظل العائق المالي أكبر التحديات التي تواجه اتفاق السلام الذي أُبرم بين الحكومة السودانية الانتقالية، والحركات المسلحة بعاصمة جنوب السودان جوبا في أكتوبر المنصرم. وعلى الرغم من أن موازنة الدولة.
 4. توقيع اتفاق سلام بجوبا بين الحكومة ومسار دارفور. المدة: 02:16 30/08/2020. تغلب المفاوضون السودانيون على آخر.
 5. وشهدت جوبا، عاصمة جنوب السودان، السبت الماضي التوقيع النهائي على اتفاقية السلام بين الحكومة السودانية الانتقالية والجبهة الثورية، لتدخل البلاد بموجبها حقبة جديدة من تاريخها السياسي

وقعت الحكومة السودانية والحركات المسلحة المنضوية في الجبهة الثورية في جوبا عاصمة دولة جنوب السودان، أمس، اتفاق السلام النهائي. وحضر مراسم التوقيع رئيس مجلس السيادة السوداني الفريق عبدالفتاح البرهان، ورئيس دولة جنوب. انطلقت منذ قليل، فعاليات التوقيع على بروتوكولات مسار دارفور بين الوفد الحكومي السوداني وممثلي حركات دارفور، بعاصمة جنوب السودان، جوبا. وأكد مقرر لجنة الوساط

شمل 5 مسارات وغابت عنه حركتان

بروتوكول المصادقة هو نوع من أنواع بروتوكولات الاتصال الحاسوبي أو من أنواع بروتوكولات التشفير المصممة خصيصاً لنقل بيانات المصادقة بين كيانين . يسمح الكيان المتلقي بمصادقة الكيان المتصل وكذلك المصادقة على الكيان. بروتوكول المصادقة هو نوع من أنواع بروتوكولات الاتصال الحاسوبي أو من أنواع بروتوكولات التشفير المصممة خصيصاً لنقل بيانات المصادقة بين كيانين (طرفين). يسمح الكيان المتلقي بمصادقة الكيان المتصل (على سبيل المثال، العميل.

الخرطوم وجوبا تتجهان لتوقيع بروتوكولات تشمل التجارة وحركة

ووفق ما أوردت وكالة الأنباء السودانية فقد وقعت الحكومة السودانية وحركات الكفاح المسلح بمسار دارفور بالأحرف الأولى على اتفاقية سلام جوبا، وقد تم التوقيع على ثمانية بروتوكولات لمسار دارفور عاجل. سر صداقة السادات بمصطفى محمود; الجيزاوى يستعرض منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بجامعة بنها خلال النصف الأول من 202 لا تنسى عمل لايك () للفيديو والإشتراك في القناة، والتأكد من تشغيل زر التنبيهات () ليصلك إشعار بكل. يونيتامس تباشر دعم تنفيذ إتفاقية جوبا وبناء الثقة بإزالة الألغام بولاية النيل الأزرق تضمن الاتفاق ثمانية بروتوكولات من أجل معالجة قضايا عدة أهمها وقف الحرب وجبر الضرر وضرورة فصل.

بروتوكولات جوبا للسلام في دارفور - ما بين المُمكن

قال رئيس مجلس الوزراء السوداني، عبد الله حمدوك، إن توقيع اتفاق السلام في جوبا بين الحكومة الانتقالية وعدة حركات متمردة يؤسس لقيام الدولة السودانية الجديدة ويعالج كل ظلامات الماضي. وبعد شهور من المفاوضات، تم التوقيع. وقال نائب رئيس الحركة الشعبية السودانية، ياسر سعيد عرمان لـالعين الإخبارية، إن اتفاقية السلام تدمج أطرافا جديدة في العملية السياسية، وتمكن من إعادة نحو 4.5 مليون لاجئ ونازح سوداني

التعايشي: إتفاقية السلام مرنة وتقبل إنضمام أي أطراف واضافة

فمثلما استكان قادة فتح واكتفوا بالنصيب الضئيل من أراضيهم الذى منحته لهم بروتوكولات أوسلو، واسترخوا وصاروا يتصرفون كحكام دولة نفطية ممعنة في الثراء، أتي حكامنا الجدد، بعد اتفاقية جوبا. اتفاق السلام السوداني هو اتفاق سلام وُصِف بالتاريخي، وقعت عليه في 31 أغسطس 2020، في جنوب السودان، الحكومة السودانية برئاسة عبد الله حمدوك وحضور رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، مع الجبهة الثورية السودانية. اتفاق السلام في جوبا.. 8 بروتوكولات تنهي عقدين من النزاع في السودا

على أمل إنهاء عقود من الحرب التي يقودها متمردون في مناطق دارفور وجنوب كردفان والنيل الأزرق، أجاز الاجتماع المشترك لمجلسي السيادة والوزراء في السودان برئاسة الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، اتفاقية جوبا وقال حمدوك للصحافيين عقب عودته صباح الثلاثاء من جوبا إن السلام يبقى حلم السودانيين. وقعت الحركات المتمردة مع الحكومة بالأحرف الأولى ثمانية بروتوكولات تشكل اتفاقية السلام وتشمل مسائل. أصدر حزب دولة القانون و التنمية بيانا صحفيا بعنوان تفكيك الجيش و تقسيم السودان منتقدا فيه إتفاقية السلام التي وقعت في جوبا و محذرا من عواقبها , إليكم نص البيان اشاد عبد الله حمدوك الثلاثاء توقيع اتفاق السلام في جوبا بين الحكومة الانتقالية وعدة حركات متمردة، وقال إنه يؤسس لسودان جديد، وهو إنجاز تاريخي يقوي العزم غلى الاستمرار في طريق السلام @قناة_الخرطوم_الفضائية=== اتفاق سلام تاريخي. وتضمن اتفاق السلام الموقع الاثنين بالأحرف الأولى ثمانية بروتوكولات تشكل اتفاقية السلام وتشمل مسائل الأمن وملكية الأراضي والعدالة الانتقالية والتعويضات وجبر الضرر وتنمية قطاع الرحل والرعاة وتقاسم.